Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Роспись сусальным золотом

Роспись сусальным золотом

Техника декора с помощью росписи сусальным золотом известна ещё с древних времен, такая техника обнаружена в декорировании ранних христианских икон времен Киевской Руси. В летописях упоминается князь А. Боголюбский и Святослав Изяславович, которые украшали золотом церкви и иконы. Также на Руси применялась довольно опасная огневая техника золочения куполов с помощью ртути, что вызывала отравления ядовитыми парами.

Сегодня в художественном декорировании золотом применяется менее опасная холодная техника золочения с помощью листового золота - сусальное.

Сусальное золото представляет собою тончайший пласт настоящего золота, которое благодаря своей пластичности и специальной технике отбивания толстого слитка золота, превращается в идеальный декорирующий инструмент. Однако и техника создания такой позолоты и сама техника нанесения декора требует высокого мастерства художника, поскольку этот благородный материал очень дорогой, то он и требует к себе пристального внимания и искусной работы, безо всяких оплошностей. А потому мастера позолоты являются высокопрофессиональными художниками, которые с предельной точностью наносят позолоту на предмет.

Такая техника декорирования смотрится роскошно и она всегда привлекает к себе внимание, а потому интерес к ней не утихает.

Роспись сусальным золотом находит свое применение в декорирование религиозных конструкций и различной атрибутики, как колокольчики, чаши. Её можно встретить на церковных куполах, в декорировании икон, росписи различных предметов искусства, как декоративных ваз, статуэток, посуды. Также сусальное золото нашло свое применение и в росписи памятников в Минске. Благодаря своему благородству, позолота элегантно смотрится на надгробном камне в сочетании как с различными видами гранита, так и с мрамором.

Именно поэтому позолоту все чаще стали применять для декорирования памятников в Минске. Благодаря тонкому художественному мастерству её стали наносить на основные даты и буквы, а также декорировать различные памятные надписи и элементы декора. Позже позолота обрела более сильный размах, однако из-за высокой стоимости сусального золота, большинство стало предпочитать самостоятельно наносить позолоту из обычной золотой краски, которая появилась в советское время, как альтернатива дорогостоящему художественному золочению.

Такой подход позволил многим купить памятник в Минске с выбитыми на камне надписями и  самостоятельно нанести на него краску, что было массово распространено при советском союзе, когда в стране не было ни специалистов такого класса, ни дорогостоящего материала.

Так мода на сусальное золото сменил советский вариант золотой краски. Однако её техника изготовления не была забыта, и спустя несколько лет, после распада советского союза, она снова начала возрождаться.

 Сначала она нашла свое применения в дорогостоящих художественных изделиях, декорировании различных предметов искусства, а также религиозных предметов. После эта техника стала более доступна для населения и её  стали применять для оформления памятников в Минске, оформление основных надписей и эпитафий надгробий, а также декоративных элементов, которые выбиты на камне. Такое оформление стало привлекать своим царским сочетанием с надгробным камнем, а также устойчивостью к пагубным внешним факторам воздействия, что нельзя сказать о золотой краске.

При хорошем качестве сусального золота и соответствующей техники нанесения, а также использования защитного покрытия, позолота может прослужить от 20 до 25-ти лет.

Сегодня можно купить памятник в Минске с нанесенной на него позолотой на буквы и даты, а также позолоченной художественной росписью.

Это позволяет купить памятник в Минске с изящной художественной отделкой золотом, выполненной профессиональными художниками и высокого качества, что разрешает проблему непристойного внешнего вида, а также постоянного подкрашивания.