Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | День юриста в России

День юриста в России

Год 2008 был для России богат на события. Президентские выборы и первое место на Евровидении, бронзовая медаль сборной на чемпионате по футболу и операция по принуждению Грузии к миру, смерть Патриарха Алексия и победа россиянки на конкурсе "Мисс Мира". Вот только краткий перечень вех того периода. Но была еще одна дата, которая не осталась незамеченной тысячами людей сложной, но очень важной профессии. Именно в этот год 3 декабря впервые за многие десятилетия официально был отмечен как День юриста.
Конечно, отдельные юридические специальности и раньше имели свои профессиональные праздники, приуроченные к определенным датам. 12 января принимают поздравления прокурорские работники, 29 марта - военные юристы, 31 мая - адвокаты. Этот перечень, пусть и неполный, вполне показателен. Ведь независимо от специализации, каждый юрист - представитель одной профессии.
Подписывая Указ об учреждении праздника, Президент вернул торжественную дату, упраздненную в 1917 году. Чтобы понять истоки празднования именно 3 декабря, нужно совершит небольшой исторический экскурс. В Средневековой Руси действовали структурированные правовые доктрины и нормы, изложенные в едином документе - "Слове о законе и благодати" митрополита Иллариона. А если был свод законов, значит, были и законники. То есть юристы. Конечно, в последующие века менялась Россия, менялись и ее законы. Считается, что последняя дореволюционная правовая и судебная реформа произошла в 1864 году, 20 ноября по старому стилю или 3 декабря - по новому. Именно в этот день были приняты новые судебные уставы и другие не менее важные юридические документы. И этот день российские юристы считали своим профессиональным праздником до 1917 года, когда он по известным идеологическим причинам был отменен новой властью.
Несмотря на небольшой стаж возрожденного торжества, оно уже имеет славные традиции. Так, ежегодно 3 декабря Ассоциация юристов России в торжественной обстановке вручает высшую юридическую премию страны - "Юрист года". И первым юристом, удостоенным этого почетного звания, стал Сергей Сергеевич Алексеев - орденоносец, известный правовед и теоретик гражданского права, один из разработчиков Конституции РФ.
Готовясь к проведению торжественных мероприятий, посвященных общему празднику российских юристов, любому ведущему корпоративов желательно тщятельно подготовиться. Стоит познакомиться с афоризмами великих русских правоведов, например, Федора Плевако, а также необычными случаями из их практики.