Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | История самоваров

История самоваров

История тульского самовара

Издавна самовар на Руси олицетворяет собой уютный дом, крепкую семью. Он всегда был для русских людей не просто предметом быта, а одной из опор настоящей, деревенской жизни.

Ни с чем нельзя сравнить целый поток чувств, сидя в настоящем русском доме, ощущая жар от нагревающегося тульского самовара, и прислушиваясь к его звукам. Если сначала звуки можно сравнить с пением, то затем самовар все сильнее шумит, доходя до бурления. Это значит, вода вскипятилась и можно начинать чаепитие. Любые посиделки, будь это чай в одиночестве, полном задумчивости, чай вместе с семьей, или во время беседы с друзьями, никогда не забудутся. А пить чай по-привычному будет хотеться все реже.

Откуда пошли самовары

Самовар по праву считается исконно русским изобретением. Справедливости ради стоит отметить, что подобные устройства, чтобы кипятить воду, были также в Китае и в Древнем Риме. Но вот делались они совсем по-другому. А наш родной тульский самовар появился тогда, когда в Россию был впервые завезен чай. До появления чая (который сначала был в употреблении лишь у богатых и знатных особ) на Руси был популярен такой напиток как сбитень. Так что прародителем самовара был сбитенщик. Но сбитенник был больше похож на обычный чайник, разве что носик у него был больше. Русские самовары на углях с самого начала отличались большим разнообразием форм, порой весьма затейливых, и роскошью в отделке.

В богатых семьях были, как правило, серебряные или мельхиоровые самовары. Но они служили обычно не для чаепития, а для того, чтобы показать гостям достаток хозяина. А для обычного домашнего чаепития ставился более простой серийный тульский модели. Самовары стояли и в модных светских салонах, где за чашкой чая вели свои беседы дамы-модницы, их кавалеры, обсуждали свои темы дипломаты, спорили об искусстве художники. Конечно, крестьяне, в отличие от них пользовались обычными самоварами, изготовленными не "элитарным" мастером, а простым кустарем.

Производство самоваров

Купить самовар было достаточно сложно. Ведь специалисту необходимо было иметь навыки работы не с одним, а с несколькими металлами: латунью, медью, сплавом меди и цинка (он назывался томпаком), а также с серебром и мельхиором (в случае, самых дорогих самоваров). Времени на изготовление уходило много, а сам процесс состоял из нескольких этапов. Практически всегда над самоваром работал не один человек, а несколько, различных специальностей. Порой целая деревня делала какую-либо деталь.

Со временем, купить дровяной самовар, стало проще. Детали изготовлялись уже путем конвейерного производства. Тем не менее, каждая русская семья никогда не нарушала традиции. Тульский самовар, поставленный на красивые расписные подносы, всегда был главным украшением стола. На нем стоял чайник с заваркой. Как правило, самыми востребованными были блестящие модели с никелевым покрытием.

В советский период выпуском тульских самоваров занимались специальные артели, сейчас же существует лишь завод "Штамп" (в Туле), да тульский самоварный комбинат "ТУЛАВАР". На этих заводах выпускаются уникальные изделия. Например, агрегаты, каждый из которых выглядит как яйцо Фаберже. Семь таких моделей были сделаны в канун трехсотлетия Петербурга. На корпусе, помимо орнамента, изображен Медный всадник, а также расположен медальон с тем или иным видом города. А к московской выставке "Дороги России" заводы выпустили самовар высотой 6 метров! Сделан он по принципу матрешки - внутри находятся маленькие самоварчики.

Большинство самоваров, дошедших до нас спустя десятилетия, утратили свой изначальный вид. Потерялись многие украшения, поверхность тускнела с каждым годом.. Это неудивительно, ведь условия хранения были далеко не идеальны. Но существуют немногие профессионалы, которые занимаются реставрацией. Такой род деятельности порой держится на одном энтузиазме, стремлении сберечь историю страны.

Подготовлено по материалам сайта галереи-магазина самоваров "Царь Самовар" http://kingsamovar.ru