Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Москва — порт пяти морей

Москва — порт пяти морей

Южный и Северный. Два речных вокзала столицы, два места близ водоёмов, к которым всегда спешат утомлённые суетой москвичи и гости города. Конечно, после того, как последние определятся с временным пристанищем (это может быть, например, гостиница на ночь в Бибирево).

Итак, речные вокзалы. Южный, соответственно, расположен на юге Москвы, ему уже более 80-ти лет. Обращаясь к его истории, нужно отметить, что началась она в 1932-м году. Именно в это время столичные специалисты провели полную реконструкцию системы шлюзов. Изначально здание вокзала было по большей степени деревянным. Лишь отдельные его строения соорудили из кирпича. Автором проекта стал Роман Хигер, главной фишкой - установка специального шпиля с шаром. Благодаря появлению южного вокзала открылось регулярное водное сообщение между столицей и городом Горьким, а также Уфой. В 1972-м здание вокзала было разобрано, а временный вариант устроили на Нагатинской набережной. Как часто бывает, временное преобразовалось в постоянное и продержалось аж до 1985-го года. Сейчас это пристань, известная под названием "Кленовый бульвар". Ну, и в этом же 85-м на противоположном берегу Москвы-реки появился новый речной вокзал из железобетона и стекла. Левую часть здания вплоть до 2012-го украшали изящные скульптуры богинь. Было их ровно пять, символизировали они пять морей. В настоящее время о бурной деятельности вокзала напоминает лишь высокий шпиль, выполненный в виде кораблика с мачтой. Если вы хотите посмотреть вокзал, а заодно погулять по округе, стоит знать, что в непосредственной близости находится знаменитые Даниловский и Новоспасский монастыри, усадьба Коломенское и Павелецкий вокзал. В итоге, получится основательный маршрут, которого явно хватит на целый день. Затем - гостиница в Бибирево, уютный ночлег, полноценный отдых - и снова в путь.

К северному речному вокзалу, на берег Химкинского водохранилища. Этот вокзал до сих пор считается важным транспортным узлом и исторической ценностью, поскольку благодаря ему Москва стала портом пяти морей. Сооружение было открыто в 1937-м - это совместный проект целой творческой бригады. Признано одним из самых наглядных образцов стиля особого, так называемого, сталинского ампира. 24-х метровый шпиль, многочисленные скульптуры и большая звезда, инкрустированная уральскими самоцветами. А ещё - куранты, возраст которых более двух сотен лет. Непосредственно здание как бы опоясывает галерея (некое подобие палубы корабля), устроено несколько фонтанов. Рядом с вокзалом имеется прекрасный парк, в котором всегда много посетителей.

В настоящее время ведутся разговоры о капитальной реконструкции вокзала. Позитивных перемен ожидают все, кто когда-либо бывал в районе северного речвокзала.