Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Соцреализм - как наследие советского прошлого

Соцреализм - как наследие советского прошлого

Соцреализм.

Соцреализм (социалистический реализм)– вид искусства, распространенный в Советском Союзе, внедрялся в основном средствами государственной политики. Имеет неотъемлемую связь с массовой культурой.

Термин возник в 1932 году с необходимостью государства контролировать творческих личностей и пропагандировать свою политику через искусство. Следовательно, большинство заказов поступало также от государства. Для соцреализма характерны такие черты как идейность, народность, конкретность. Искусство должно было быть понятным и близким простому люду, сочетать в себе реализм и советскую романтику, показывать стремление людей к новой, лучшей жизни. Все это стало обобщаться термином "Соцарт".

В литературе главными людьми того времени являлись всем известные Горький, Маяковский, Шолохов, Твардовский.

Соцреализм в живописи.

Для этого стиля характерны картины с изображением быта крестьян, рабочих, революционеров. Соцреализм в живописи должен был нести идею социалистической перестройки страны, движения вперед, к светлому будущему, а также передавать антифашистский настрой.

Картины были связаны с историческими событиями и отражали в себе настроение граждан, их отношение к политике того времени. Через полотна прослеживалась прямая связь изображения с современными автору реалиями, запечатлевали действительность. Следовательно, художник должен был хорошо понимать значение и масштабы происходящих преобразований в стране. Это доказывает глубокую роль искусства в построении социализма.

Так, в 20-х годах в живописи явно чувствуется влияние авангардизма, а также положительное отношение граждан к Октябрьской революции.

В 30-х годах проявляется реализм, и сам стиль становится распространенным интернациональным явлением, растет антифашистская политика.

В 50-х годах искусство испытывает значительный подъем.

По сей день картины этих годов являются популярными в кругу коллекционеров.

В 70-х годах образовался также отдельный стиль соц арт – смесь поп-арта с соцреализмом. В нем чувствовалась ирония, даже пародия на официальное искусство того времени.

Популярными художниками этих годов являются Бродский И.И., Антипова Е.П., Овчинников В.И., Герасимов А.М. и многие другие.

Но несмотря на всю идеологизированность и направленность на «мудрых вождей» и великие стройки, искусство все равно оставалось искусством с настоящей человеческой душой и мыслями.