Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Военная форма для военнослужащих и не только

Военная форма для военнослужащих и не только

Как одежда, отличающая обычного человека от воина, военная форма, по мнению историков, появилась еще в древней Спарте. Потом ее переняли римляне. Шли века, и форма постепенно совершенствовалась, вбирая в себя этнические черты народов, ее носивших, традиции в одежде разных стран. По своей сути, форменная одежда всегда следовала моде своего времени, слегка опережая ее. ?Гражданка? также не отставала. Стиль милитари, приобретающий все больше поклонников во всем мире, символизирует демократичность, практичность и вседоступность такой одежды. Однако в военной форме присутствует явное указание служебного статуса хозяина. На это указывают различного рода нашивки, шевроны, погоны и прочая атрибутика. В гражданской одежде определить социальный статус хозяина сложнее. Своего апогея по зрелищности, а не по удобству ношения, униформа достигает в, так называемых, парадных образцах. Темляки на наградном холодном оружии, аксельбанты на мундирах в наше время имеют значение скорее как декоративный элемент и практического применения не имеют.

Какие отличительные особенности должна иметь военная форма, чтобы иметь право так называться? Не вдаваясь в подробности разнообразия ?парадок?, следует обратить внимание на особенности полевой или тактической формы. Дело в том, что одежда для военных давно вышла за рамки узкой специализации и привлекает широкие слои населения своей практичностью и функционалом. В наше время рынок спортивной экипировки не может удовлетворить всех желающих хотя бы уже по относительно высокой стоимости моделей, определяемой конкуренцией мировых брендов.

Военная форма должна легко стираться и отчищаться от грязи. В полевых условиях вопрос гигиены стоит не на последнем месте. Под одеждой тело не должно преть от избытка влаги или замерзать. Желательны хорошие гидрофобные характеристики тканей. Экипировка должна быть легкой, хорошо подгоняться под индивидуальные анатомические особенности владельца, не пропускать атмосферные осадки в виде дождя и мокрого снега. Защитные качества стоят на первом месте, если речь идет о тактических моделях. Немаловажный момент ? быстрота надевания или сброса лишнего груза в нештатных ситуациях. Камуфлирующие свойства должны подбираться с учетом местных особенностей предполагаемых боевых операций. Свобода движений, отсутствие выступающих частей ? обязательные условия. К таковым относится и возможность фиксации на экипировке знаков отличия, светоотражающих элементов и полос с указанием группы крови. Наличие приспособлений и интерфейсов, позволяющих удобно переносить дополнительное навесное снаряжение, обязательно.