Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Секреты эксплуатации антикварной мебели

Секреты эксплуатации антикварной мебели

Неиссякаемый интерес к раритетам мебели неслучаен. Воображение коллекционеров всегда будет будоражить атмосфера дворянского быта ХVIII-ХХ веков. Старинные кресла, диваны, стулья претерпели целый ряд социальных драм, среди которых войны, революция, переделы имущества. Попадая в руки нового покупателя антиквариат с ручной отделкой и редким рисунком древесины также рискует серьезно пострадать от неправильного ухода.

Как сохранить и ухаживать за антиквариатом?

В периоды готики, возрождения, барокко, рококо, классицизма и модерна, красивая мебель была предметом роскоши и производилась вручную на высоком художественном уровне. Время шло, мебель старилась, ломалась, выходила из моды, выбрасывалась. По наследству передавались только самые лучшие, дорогие экземпляры. Они служили приданым или томились в затемненных уголках замков.

Сейчас в антикварную мебель вкладывают деньги, пишут о ней умные книги, продают на аукционах. Сам раритет абсолютно равнодушен ко всему происходящему вокруг него ажиотажу. Он комфортно себя чувствует и в загородном особняке, и в частном собрании чьей-нибудь питерской квартире, если ему предоставлен соответствующий уход.

Неправильное хранение, вызывает дефекты мебели:

- стирание древесины или разрушение в местах соприкосновения дверец, ящиков, откидных досок и других подвижных деталей мебели;

- усушку или разбухание древесины;

- трещины;

- неравномерное изменение цвета;

- появление пятен;

- ослабление клеевых соединений;

- повреждение деревянных элементов вредителями;

- ржавчину металлических частей;

- износ обивочных материалов;

- плесень.

Сейчас, когда банки стали не самым лучшим способом хранения сбережений, а держать валюту в чулках тоже не самый удачный вариант, многие покупают антиквариат. В кризис именно эта сфера переживает подъем. Но какой прок от инвестиций в старинную мебель, если через пять-десять лет она не поднимется в цене из-за некомпетентного ухода. Наиболее хрупки в этом отношении предметы мебели из ореха, дуба с бронзой или позолотой. Нарушенные условия хранения или эксплуатации приносят значительный урон художественной ценности, а порой и сохранности самого антиквариата.

Раритетная мебель не терпит:

  • Яркого солнечного света.

Воздействие прямых солнечных лучей на старинные мебельные изделия недопустимо. Продолжительное излучение ультрафиолета вызывает понижение хроматических характеристик участков мебели, возникновение цветовых различий, обесцвечивание лицевых поверхностей и появления зазоров (растрескивание) между подвижными частями.

  • Источников тепла.

Трубы, отопления, камины, кондиционеры и радиаторы вносят комфорт только в жизнь человека. Для антиквариата, расположенного в непосредственной близости с одним из источников тепла, все заканчивается рассыханием, отслаиванием инкрустации.

  • Сырости.

Относительная влажность в помещении с антикварной мебелью - 60%. Существенное отклонение от рекомендуемого режима приводит к значительному ухудшению внешнего вида мебели. Без доступа свежего воздуха в мебели появляются споры плесени. В антиквариате они накапливаются годами, создавая затхлый запах и вредную атмосферу.

  • Перепадов температур.
  • Пыли.
  • Насекомых.
  • Абразивных чистящих средств.
  • Чрезмерных физических нагрузок.
  • Соприкосновения с горячими предметами.

Антикварная мебель в Санкт-Петербурге востребована, но, чтобы её сохранить и повысить ликвидность, нужно выполнять регулярную чистку и осмотр.