Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Настольные игры альтернатива учебникам

Настольные игры альтернатива учебникам

Как перестать зубрить и начать учиться? Пожалуй, этот вопрос волнует родителей почти каждого школьника. К сожалению, сложилось так, что в качестве альтернативы пониманию современная система образования чаще всего предлагает бессмысленную зубрежку и заучивание всех непостижимых уму правил, теорем и законов.

Такой метод хорош только в том случае, если знанию суждено задержаться в голове до следующего урока или ближайшего экзамена, и больше никогда не быть использованным по назначению. Однако если вы решительно настроены на усвоение нового материала, то существует несколько эффективных путей получения знаний, одним из которых являются игры.

Образовательные игры существуют в различных формах: есть тут и специальные компьютерные тренажеры, и коллективные образовательные развлечения (вроде олимпиад или викторин), и настольные игры. Независимо от формы, все эти вроде бы шуточные забавы направлены на то, чтобы отвлечь усердно сопротивляющийся обучению мозг захватывающими игровыми сценариями, и в то же самое время впихнуть в него изрядную порцию полезного.

Одним из самых распространенных способов быстро и безболезненно выучить иностранные языки, освоить премудрости сложных математических вычислений и разобраться в несметном множестве сложных вопросов являются настольные игры. Традиционно правила таких игр очень просты и не требуют дополнительных усилий в изучении, все учебные материалы симпатично оформлены, а, благодаря проверенным механикам, весь образовательный процесс проходит в азартной атмосфере соревновательности, которая мотивирует детей изучать новое быстрее и старательнее.

Все образовательные игры можно разделить на две категории: те, которые направлены на изучение и закрепление конкретного материала (например, операции с дробями или разновидности водоплавающих животных), и те, что помогают совершенствовать полезные в учебе и жизни навыки (такие как память, внимание, логика и т.д.). Конечно же, для получения наилучшего результата (и пятерок в дальнейшем), рекомендуется сочетать оба типа игр.

Разноцветные карточки, забавные иллюстрации и захватывающие сюжеты настольных игр способны привить любовь к учебе даже у самого отчаянного двоечника. Теперь можно забыть о трагическом сидении над учебниками и тетрадками - целый курс математики помещается в одной красочной коробке, а эмоции, которые он дарит, могут быть приравнены к просмотру мультфильма или походу в парк аттракционов.

Развивающие игры уже не раз доказывали свою полезность и незаменимость в многогранном и тернистом учебном процессе, ведь, помимо важной информации, они содержат тысячу способов повысить свои показатели, улучшить память, научиться концентрироваться на уроках и воспринимать домашнюю работу как многообещающее приключение.