Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Важность истории семьи

Важность истории семьи

Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты. Можно перефразировать утверждение древнегреческого драматурга следующим образом: "Скажи мне, кто твой предок и я скажу кто ты". И ведь действительно, память поколений очень важна. Именно в прошлом кроются причины нашего поведения, влечений и страстей, хоть подчас мы об этом и не подозреваем. Сохранение памяти о предыдущих поколениях непременное условие успешного продолжения рода. Экспертиза последних из найденных останков показала, что человечество появилось на Земле 2,8 миллиона лет назад. Однако мало кто может на духу выдать свою родословную не то, что в седьмом колене, а хотя бы далее дедушек и бабушек. И это печально.


В нашей стране на семейный вопрос наложили отпечаток революции и войны, после которых многие дети потеряли родителей, воспитывались в детских домах. Преемственность поколений прервалась. При советской власти становилось жизненно необходимо скрывать "неправильное" социальное происхождение - счастливые пионеры и октябрята жили полной общественной жизнью, не подозревая о семейных тайнах. Но пусть человеческий арбитраж рассудит властвующих тогда людей и ту систему, а сейчас пришло время вспоминать о своих корнях.


память предков


Каждому будет интересно узнать, чем занимались наши прадедушки и прабабушки. Возможно, они были вольными крестьянами и тяжким трудом обеспечивали себе более-менее комфортное существование, а может быть, происходили из рода дворян, о чем, не будем греха таить, мечтает добрая половина населения нашей страны. Чтобы это выяснить, достаточно провести специальные исследования.




В первую очередь надо расспросить оставшихся в живых самых старших членов семьи. Обычно старики очень отзывчивы и расположены к разговорам. Стоит потянуть за ниточку, и вся нужная информация будет преподнесена с радостью. Затем можно поискать в архивах. На этом этапе сложность состоит в том, что в советское время была повсеместно распространена трудовая миграция. Поэтому данные, возможно, придется по крупицам собирать по всех союзным республикам, а может даже и за границей. Решением вопроса может стать отправка запроса о предоставлении генеалогической информации. Тогда поиском ваших предков займутся профессионалы.




Человек жив, пока живет память о нем. Разыскав своих предков и построив генеалогическое древо, вы позволите ожить истории своей семьи и сможете лучше понять себя.