Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Антиквариат с опасной репутацией

Антиквариат с опасной репутацией

Вещи, как и люди, умеют стареть. Только в отличии от последних, не все они "уходят" навсегда - есть категория предметов, которые, будучи немодными, и даже неактуальными, продолжают служить людям. Более того, с годами становятся только интереснее и ценнее. Имя им антиквариат!

Дурной характер старинных предметов

Люди, занимающиеся оккультизмом и некоторые коллекционеры верят, что каждая вещь обладает личным характером, имеет свое биополе и память. Это делает старинные предметы ещё более интересными в глазах любителей необычных приобретений. И одновременно опасными! Не у всех из них репутация добрая, что доказывается многочисленными мистическими историями про антиквариат: иконы, картины, мебель и пр.

В Сети есть трагический рассказ о несчастной судьбе вора, считающегося одним из похитителей печально известного портрета Ивонны Тюсэ - незаконнорожденной бельгийской девушки, умершей нелепой смертью в 1798 году.

Согласно легенде, ее дух поселился в ее же портрете и с тех пор последний уносит жизнь каждого, кто его приобретает. Считается, что призрак Ивонны таким образом оберегает свою жизнь в картине. Вор, позарившийся на портрет был найден мертвым в какой-то канаве. Да не просто мертвым, а с изуродованным телом с кровавой надписью "вор".

Один из представителей бельгийской полиции заявил, что настоящий убийца каждого из владельцев портрета сам мертв около 200 лет, что доказывают факты с мест преступлений.

К таким "опасным" картинам относят портрет Марии Лопухиной (1797г), якобы приносящий смертельные заболевания всем молодым девушкам, которые на него взглянут.


В список убийц попало и самое известное произведение Эдварда Мунка "Крик" (конец 19-го - начало 20-го в.). Согласно рассказам тех, кто каким-либо образом с ним сталкивался, полотно не терпит небрежного отношения не только владельцев, но и случайных людей. Так, в музее Осло, где оно хранилось определенное время, среди служителей гуляет история о рабочем, случайно уронившем картину, после чего его стали мучить сильные головные боли и в итоге бедняга покончил с собой. А посетитель, тронувший полотно лишь пальцем, уже вечером сгорел заживо в своем доме…

Не такой страшной, но все-таки мистикой, обладает, по мнению некоторых любителей старины, всемирная любимица "Джоконда". Французский писатель Стендаль, например, считал, что картина забирает у любующихся на нее жизненные силы. Работники Лувра утверждают, что прекрасная Мона Лиза тускнеет, когда на нее долго никто не смотрит, но как только появляются туристы - картина становится ярче, а улыбка красавицы - отчетливее.

Автомобили, зеркала мебель

Мистическим воздействием на жизнь людей могут обладать и старинные, и даже винтажные предметы. Истории о таких вот убийцах-автомобилях, мебели, зеркалах, канделябрах рассказывают как реальные, так и виртуальные источники.

Возможно, к ним стоит прислушаться и, прежде, чем купить старинную гравюру, картину, портсигар - внимательно изучить историю приглянувшейся вещи.
Но с тем, что "плохая репутация" делает такие предметы только привлекательнее, не поспоришь!