Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Генеалогия опять входит в моду

Генеалогия опять входит в моду

Исследование родословной собственной семьи дает возможность гражданину страны почувствовать себя частью истории целого государства. Россия вновь переживает всплеск интереса к генеалогии. Серьезные службы, работающие с архивами и родословными, такие как "Литера Ру", например, фиксируют множество заявок от частных граждан на исследование и составление фамильной родословной и так называемых росписей.

Сегодня есть все основания, чтобы констатировать, что в архивах вновь закипела работа. Большое количество рассекреченных недавно документов советской эпохи вливают свежие оттенки в общий поток записей. Новые данные необходимо систематизировать, упорядочить и сделать их содержание доступным широкому кругу пользователей. В этом процессе значение приобретают консолидированные усилия не только архивариусов, но и историков, реставраторов, а также искусствоведов. По данным, полученным от изучения старинного ювелирного украшения или живописной картины, ученые делают выводы о характере, эмоциональном настрое событий в те или иные годы.

Последние открытия в родословной великого Леонардо да Винчи ярко продемонстрировали еще не изученные ниточки взаимосвязи между поколениями: несколько итальянских семей оказались причастными к роду загадочного мастера, которого при жизни называли божественным. А в каталоге антикварных картин русского аукционного дома "Магнум Арс" (http://magnumars.ru/antikvarnye-kartiny) встречаются произведения не только хрестоматийных живописцев XVII-XIX веков, но и работы художников, биографии которых еще досконально не исследованы. Эксперты искусствоведения и историки ведут поисковую работу по выяснению хронологии жизненных событий таких мастеров, вносят полученные данные в реестр биографических сведений.

В былые годы фамильной историей интересовались лишь представители знатных родов, сегодня же генеалоги и архивариусы отмечают возросший процент обращений рядовых граждан за составлением родословных. Россияне явно задались целью улучшить позорную статистику, согласно которой, только 20 % из нас могут сходу назвать полно имя своего прадеда. История, сделав очередной виток, возвращает нас к истокам, корням, снабжая при этом новыми пластами открывшейся информации. А современные электронные технологии помогают ускорить анализ разрозненных фактов. Обратите внимание: новостные порталы все чаще стали рассказывать о неожиданно прояснившихся обстоятельствах в истории фамильных родов самых обычных людей. А вы все знаете о своих предках хотя бы до 5-го колена?