Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Становление и развитие Валаамского монастыря

Становление и развитие Валаамского монастыря

Валаамский монастырь на островах Ладожского озера Карелии был основан много веков назад и за свою историю неоднократно подвергался полному уничтожению и разрушению. Однако каждый раз находились люди, восстанавливавшие обитель заново. Сейчас это место является популярнейшей достопримечательностью для туристов и ценнейшей святыней для православных паломников. Его ежегодно посещают уже более 100 000 человек, тогда как возрождение монашеской жизни на Валааме произошло совсем недавно - в 1989 году.

Существует две версии возникновения обители на острове Валаам. Одна из них указывает на X-XI века и опирается на краткое упоминание монастыря в летописях (в связи с переносом оттуда в Новгород мощей святых Сергия и Германа) и житие Авраамия Ростовского, предположительно посещавшего святые места. Другая версия основана на "Сказании о Валаамском монастыре" - рукописи XVI века, которая позволяет определить годы основания обители в рамках 1388-1415 годов.  Есть и вероятность того, что основанный во времена Крещения Руси, монастырь пришел в упадок, а в XVI веке начался его новый расцвет, как происходило и впоследствии на протяжении всей его истории.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Известно, что к XVI веку Валаамский монастырь имел в собственности земли и крестьян, в нем проживал 600 монахов, а значение обители для северной части Руси было сравнимо с Троице-Сергиевой Лаврой в центре государства. Валаамские иноки основывали скиты и обращали в христианскую веру людей далеко за пределами острова. Однако приграничное положение - в опасной близости от границы со шведами - привело к тому, что в результате нападений северного соседа, во времена войн, монастырь был разрушен. Сначала - в конце XVI века, затем, едва восстановившись, - в конце XVII.

Новый расцвет обители начался уже при Петре I, который в 1715 году издал указ о возрождении Валаамского монастыря. Однако до наших дней ничего из деревянных построек тех времен не сохранилось - значительная часть была уничтожена при пожаре в 1754 году. План каменной застройки монастыря разработали в конце XVIII века. Под руководством его автора - старца Назария, на Валааме появились: пятиглавый двухэтажный Спасо-Преображенский собор (освящен в 1794 году), Никольская и Успенская церкви (освящены в 1793 и 1796 гг.), 35-метровая колокольня, больница, гостиные флигели, купеческие лавки, братские кельи и хозяйственные постройки.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Вокруг монастыря и на соседних островах стали образовываться монашеские скиты со своими храмами и часовнями.  Число монахов монастыря постоянно росло, занятая им площадь увеличивалась вплоть до начала XX века. В Первую Мировую войну многие монахи были призваны на военную службу и покинули острова. В 1917 году Валаам вошел в состав Финляндии и стал уже не местом православного паломничества, а пунктом размещения финского военного гарнизона в неспокойной приграничной зоне.

Присоединение действующего монастыря к Финляндской православной церкви стало причиной раскола в валаамском братстве: многие были изгнаны или добровольно покинули обитель. Однако службы в храме продолжались, и его существование было относительно благополучным. Вторая Мировая война и последующее вхождение этой территории в состав Советского союза уничтожили на Валааме практически все, что осталось от христианской святыни. На острове расположился совхоз, использовавший здания монастыря под хозяйственные нужды. Деревянные строения были разобраны на дрова и сожжены.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Новая жизнь монастыря началась в 1989 году, когда сюда прибыли первые шестеро монахов, после передачи Спасо-Преображенского собора Ленинградской епархии. Они начали восстанавливать духовную жизнь на острове. С тех пор, были воссозданы 10 из 13 скитов, отреставрирован Спасо-Преображенский собор и все постройки Центральной усадьбы. На Валааме снова ведется не только духовная, но и хозяйственная деятельность: работает пекарня, молочная ферма, разводится рыба и выращиваются сады. Для приема паломников работают несколько гостиничных корпусов.

Посещение монастыря, расположенного в 40 км от берега Ладожского озера, возможно только в сезон навигации. Он традиционно открывается здесь 22 мая - в важный для христиан день перенесения мощей Николая Чудотворца из разрушенных мусульманами греческих Мир Ликийских в итальянский город Бар.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта russights.ru.