Top.Mail.Ru
заглушка хотлога
Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Цифровое телевидение

Цифровое телевидение

Что нужно для цифрового телевидения - особенности антенны и телевизора

Эфирное цифровое телевидение ассоциируется с высоким качеством и расширенными возможностями даже у тех, кто никогда не видел трансляцию в этом современном формате. Переход на цифру начался в 2006 году, а сегодня новые технологии доступны во всех крупных городах и районных центрах. С 2012 года вещание осуществляется в стандарте DVB-T2 с увеличенной емкостью цифрового потока. Простыми словами - абонентам стало доступно еще больше бесплатных каналов в безупречном качестве.

 Что нужно для просмотра ЭЦТВ

 Бесплатное цифровое телевидение доступно практически каждому жителю города и пригородов. Чтобы стать абонентом, не потребуется заключения договоров. Возможно, самое главное - дециметровая антенна, у вас уже есть, осталось проверить модель телевизора и уточнить, поддерживает ли он работу со стандартом DVB-T2. Если техника покупалась более пяти лет назад, можно даже не проверять, так как эта функция реализована только в новых цифровых моделях.

 Если телеприемник не поддерживает работу с DVB-T2, о покупке нового думать необязательно. Для модернизации телевизора достаточно купить специальную приставку. Дешевле всего стоят простейшие модели, задачи которых сводятся к декодированию сигнала. Более продвинутые модификации умеют записывать передачи, поддерживают работу с внешними носителями, выполняют функции медиаплеера.

 Приставки, в зависимости от наличия входов на модели телевизора, подключаются через порт HDMI, AV или SCART. Если есть порт HDMI, то лучше выбрать его, чтобы свести к минимуму потери сигнала.

 Особенности выбора и настройки антенны

 Старые дециметровые антенны теоретически могут работать, но, если вы хотите подключить цифровое телевидение в месте постоянного проживания, лучше не экономить и купить новую модель с усилителем. Такие приборы более комнатные и мощные, они отлично справляются с работой в условиях слабого сигнала и помех.

 Важно учитывать, что комнатные и оконные модели, устанавливаемые на стекло, подходят исключительно для квартир с окнами, выходящими на сторону расположения телевышки. В остальных случаях для монтажа придется выбирать крышу. При желании подключить несколько телевизоров, лучше выбирать активную модель.

 Настройка цифровой антенны не вызывает сложностей, если она установлена в помещении. Задача - направить устройство на вещатель, а затем, медленно поворачивая его, добиваться появления на экране четкого изображения. Если используется приставка, перед настройкой важно правильно выбрать вход в меню телевизора.

Подключение к эфирному цифровому телевидению абсолютно бесплатное, поэтому можно позволить себе однократную оплату услуг профессионала, который поможет выбрать антенну, установить ее и подключить к одному или нескольким телевизорам.